전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


화장품 성분 이야기

화장품 성분 이야기 입니다.

게시판 상세
제목 화장품성분사전(ㅂ~ㅇ)
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2015-11-10
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1064
평점 0점
밀배아글리세라이드식물성
Very Good피부컨디셔닝제
바바수씨오일식물성
Very Good바바수종려나무 열매에서 얻는 오일 및 지방산 포화지방산을 풍부하게 함유하고 있는데 산화되지 않는 안정된 특징을 갖고 있다 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급하는 작용을 한다
바실오일식물성
Very Good방향제
바오밥오일식물성
Very Good 
발삼아미리스오일식물성
Very Good착향제
발삼유럽추출물식물성
Very Good착향제
백단향추출물식물성
Very Good 
백지추출물식물성
Very Good 
뱅크셔나무꽃추출물식물성
Very Good 
버넷추출물식물성
Very Good 
버독식물성
Very Good두피와모금을 강화시키는는 효과가 있고 탈모를 예방한다살균효과가 있어 미생물의 번식을 억제한다
범꼬리뿌리추출물식물성
Very Good 
베르가모트식물성
Very Good착향제   주로 에센셜오일 형태로 사용한다 탈취제로 쓰이는 성분이며 피부결을 곱게 하고 살균작용을 한다

베어베리추출물식물성
Very Good 
베타-카로틴식물성
Very Good착색제 유해산소를 제거하는 중요한 물질 중 하나다
베티버뿌리오일식물성
Very Good 
베헤닉애씨드식물성
Very Good지방성분 포도씨오일에 포함되어 있는 불포화지방산이다
보리추출물식물성
Very Good 
봉작고사리추출물식물성
Very Good두피의 피듬을 예방하는 데 효과가 좋다
부처브룸추출물식물성
Very Good 
분열조직식물성
Very Good유해산소를 제거 하는 물질로 알려지고 있으며 광알레르기를 완화하는 작용을 한다 
분홍바늘꽃추출물식물성
Very Good 
붉나무추출물식물성
Very Good 
붉은토끼풀추출물식물성
Very Good 
붓들레야악실라리스잎추출물식물성
Very Good 
브델리아추출물식물성
Very Good 
브라질넛식물성
Very Good브라질넛에서 얻는 오일이다
브라질자귀나무껍질추출물식물성
Very Good브라질 자귀나무에서 얻는 타닌성분의 추출물이다
2-브로모-2-나이트로프로판-1,3-디올화학성Dangerous흔히 브로노폴로 불린다
5-브로모-5-나이트로-1,3-디옥산화학성Dangerous흔히 브로노독스로 불린다
브로모클로로펜화학성Dangerous 
브로콜리씨오일식물성
Very Good 
브이에이/비닐부틸벤조에이트/크로토네이트코폴리머화학성NORMAL헤어컨디셔닝제 피막형성제 스프레이타 모발용 제품에 사용한다 환경보호측면의 평가 Dangerous
브이에이/크로토네이트/비닐네오데카노에이트코폴리머화학성NORMAL헤어컨디셔닝제 피막형성제 스프레이타 모발용제품에 사용한다 환경보호측면의 평가Dangerous
브이피/브이에이코폴리머화학성NORMAL정전기방지제 피막형성제
브이피/에이코센코폴리머식물성/화학성NORMAL점성을 높이는데 사용하는 물질 피막형성제
브이피/헥사데센코폴리머화학성NORMAL피막형성제 점도조절제
블랙더랙엘지추출물식물성
Very Good기포해초의 추출물은 피부에 우수한 보습작용을 하며 유해산소로부터 피부를 보호하는 기능도 한다또한 피부탄력유제에 도움을 주고 피지선 활동을 정상화시킨다
블랙멀베리뿌리추출물식물성
Very Good 
블랙베리추출물식물성
Very Good 
블랙윌로우껍질추출물식물성
Very Good 
블랙커런트추출물식물성
Very Good피부 컨디셔닝제.
블랙커민씨오일식물성
Very Good 
블루베리추출물식물성
Very Good 
블루위드씨오일식물성Very Good피부 컨디셔닝제.
블루위드열매오일식물성Very Good피부 컨디셔닝제.
비닐디메치콘/메치콘실세스퀴옥산크로스폴리머화학성NORMAL피막형성제.환경보호 측면의평가Dangerous
비닐카프롤락탐/브이피/디메칠아미노에칠메타크릴레이트코폴리머
화학성NORMAL피막형성제.환경보호 측면의평가Dangerous
비르씨오일식물성Very Good피부 컨디셔닝제.
비스-디글리세릴카프릴레이트/카프레이트/이소스테아레이트/하이드록시스테아레이트아디페이트
화학성Very Good결합제.식물성 원료로 만들어진 성분이며, 수소를 첨가한 천연지방산으로 만든 디글리세린에스테르다.
 
비스-디글리세릴폴리아실아페이트-1화학성Very Good피막형성제.결합제.
비스-디글리세릴폴리아실아페이트-2화학성Very Good피부 컨디셔닝제.
비스머스옥시클로라이드광물성NORMAL착색제.관택없는 진줏빛을 내는 효과를 볼 수 있으며,발한작용을억제하는 기능도 있다.


비스-에칠헥실옥시페놀메톡시페닐트리아진
화학성NORMAL자외선 차단 물질.
비스-피이지-18메칠에텔디메칠실란화학성Dangerous거품형성제.보습제. 환경보호 측면의평가:Dangerous
비에이치에이화학성Dangerous 
비에이치티화학성Dangerous 
비정제비즈왁스동물성Very Good피부 컨디셔닝제,보조유화제,피막형성제.비즈왁스를 정제하지않은  성분이며,노란색을 띤다.

 
비즈왁스애씨드동물성Very Good 
비터오렌지식물성
Very Good착향제,주로 에센셜오일 형태로 사용하며, 피부를 진정시키는 효과가 있을 뿐 아니라 외부 자극에 대한 대항 능력도 높여주는 작용도 한다. 신체 활력을 준다.
비트식물성Very Good근대줄기를 건조시켜서 추출한 성분이다.
비트레오실라발효물복합성Very Good 
비파나무잎추출물: 식물성
Very Good 
비피다발효용해물생체기술Very Good 
빅사씨추출물식물성
Very Good 
빌베리식물성
Very Good타닌 성분을 고농도로 함유하고 있어 수렴 작용을 한다
사과식물성
Very Good사과에서 얻는 왁스이며,모발용 제품에 사용한다.
사발팜열매추출물식물성
Very Good 
사이아노코발라민복합성GOOD비타민B12.화장품에 사용하는 비타민 물질이지만 광고에서 주장하는효과는 실제보다 과장되어 있다.

사이잘추출물식물성
Very Good 
사이클로덱그트린복합성Very Good용해를 돕는 물질.피부 기저에 활성 성분을 전달하는 리포솜에사용하는 성분이다.

사이클로메치콘화학성NORMAL.정전기방지제.피부컨디셔닝제.식물성 오일을 대체할 목적으로사용하는 실리콘오일이다. 피부에 잘 발라지게 하는 성분이다. 환경보호 측면의 평가:Dangerous

사이클로메치콘/디메치콘크로스폴리머화학성NORMAL점도조절제.환경보호 측면의 평가:Dangerous
사이클로펜타실록산화학성NORMAL피부 및 헤어 컨디셔닝제, 용제,연화제.
사이클로헥사실록산화학성NORMAL피부 및 헤어 컨디셔닝제. 환경보호 측면의평가:Dangerous
사카라이드아이소머레이트식물성
Very Good설탕 성분을 원료로 하여 얻은 물질이다.
사카라이드하이드롤리세이트식물성
Very Good 
사카린화학성GOOD구강청정제에 사용한다.
사탕수수식물성
Very Good피부를 보호하고 탄력을 준다.
사향장미씨오일식물성Very Good피부컨디셔닝제
산뽕나무잎추출물식물성
Very Good 
산자나무식물성
Very Good소염 작용과 치유 기능이 있N는 성분이며, 피부를 진정시키는 작용을 한다.
살구식물성Very Good피부 컨디셔닝제.살구에서 피부에 좋은 오일 성분을 얻을 수 있다살구씨는 필링용 제품에 사용한다.

살리실릭애씨드식물성/화학성Very Good살리실산은 박리 효과가 있어 피부의 가장 바깥층을 떨어져 나가게 할 뿐만 아니라 검은 반점까지도 없애준다.

살트리씨버터식물성
Very Good 
삼색제비꽃추출물식물성
Very Good 
생강식물성
Very Good주로 에센셜오일 형태로 사용한다.
서던우드추출물식물성
Very Good 
서양고추나물식물성
Very Good피부 결을 곱게 하고, 피부를 정상 상태로 회복시키거나진정시키는 기능이 있다. 반면에 이 성분을 바르고 햇빛에 노출되면 피부 민감성이 커진다.

서양민들레추출물식물성
Very Good 
서양배씨추출물식물성
Very Good 
서양산사나무열매추출물식물성
Very Good 
서양산황나무식물성Very Good서양산황나무 껍질을 빻아서 얻은 성분이다. 염모제의 착색제로 쓰이며,모발에 윤기를 준다.
서양송악추출물식물성
Very Good두피가 외부 자극을 쉽게 수용하는 능력을 키워주며,두피를 튼튼하게 만들어 준다.이 식물에서 얻는 추출물은 비만 치료용 제품에 사용하며 지방을분해하는 효과가 있다.


서양유채식물성Very Good서양유채 오일을 원료로 하여 얻은 식물성스테롤이다.
서양유채/유동오일코폴리머식물성
Very Good모발에 볼륨감을 주고 보급효과를 내는 헤어 컨디셔너로 사용한다.
서양자두추출물식물성
Very Good 
서양장미식물성Very Good.피부결을 곱게 할 뿐 아니라 피부를 진정시키고, 투명하게하고청량감을 준다.세정작용도 하고 피부의 신진대사를 정상화 시킨다 보통 오일 형태로 사용한다.


서양접시꽃식물성Very Good소염 기능이 있어 피부를 부드럽게 풀어주는 작용을 한다.천연 화장품 제조사들이 선호하는 성분이며, 잡티가 많은 피부를 개선할목적으로 사용하는 대표적인 물질이다.

 

서양톱풀식물성
Very Good서양 톱풀은 지친 피부를 진정시키는 효과가 있으며,민감성 피부에 특히 소염 작용과 살균 작용이 탁월하다 그렇지만 상당수 사람에게 알레르기 반응을 유발하는 단점이 있다.
.

석류나뭋NCNFANF식물성
Very Good 
석류씨추출물식물성
Very Good 
석시닉애씨드광물성.GOOD산도를 조절하는 물질.
선백리향식물성
Very Good피부를 보호하는 성질이 있지만 약한 살균 작용도 있어 데오란트나 구강청정제에 주로 쓰인다
선인장꽃추출물식물성
Very Good 
설페이티캐스터오일화학성NORMAL계면활성제. 합성 계면활성제다. 알레르기 반응을 유발할 가능성이  높지만 보습 작용을 한다.


성모초추출물식물성
Very Good타닌 성분을 8퍼센트나 포함하고 있으며, 주로 구강청정제로 사용한다.
세럼프로테인
동물성GOOD수분을 저장하는 기능이 있어 피부를 매끄럽게 해준다.
세레신
복합성NORMAL지방 물질. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급하지만 고농도로 사용할경우에는피부호흡을 방해한다. 피부 보호 측면의 평가:Dangerous
 
 
세리신동물성Very Good헤어 컨디셔닝제.실크 단백질이며 주로 빛을 차단하는 작용을 하여차단용 제품에 사용한다.
 
세리카동물성Very Good헤어 컨디셔닝제
세이보리오일식물성
Very Good착향제.
세이지:식물성
Very Good피부 컨디셔닝제.피부 결을 곱게해준다.소염기능이 있으며 발한 억제 작용도 한다.
세테스-1,-20화학성Dangerous 
세테아레스화학성Dangerous 
세테아릴글루코사이드식물성Very Good당 성분의 유화제.‘수중유’형태의 유탁액에 사용하는 순한 성질의  유화제이며,피부 사용감이 우수하다.

세테아릴밀짚코사이드복합성Very Good 
세테아릴알코올식물성Very Good결합제 유화안정제 수분을 저장하는 기능이 있어피부를 매끄럽게 해준다.

세테아릴옥타노에이트복합성Very Good왁스 형태의 물질 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급하여 피부 촉감을 좋게 만든다.

세테아릴올리베이트식물성Very Good 
세테아릴이소노나노에이트복합성GOOD왁스 형태의 물질 피부에 유분기를 공급한다
세테아릴칸데릴레이트
식물성Very Good유화제
세트리모늄브로마이드화학성Dangerous 
세트리모늄클로라이드
식물성BAD머리손질을 용이하게 해준다
세틸 팔미테이트복합성Very Good고래기름을 대체한 물질이며 피부에 유분기를 공급한다

세틸디메치콘
화학성NORMAL환경보호측명의 평가: Dangerous
세틸디메치콘코폴리올
화학성NORMAL헤어래커에 들어가는 성분이다. 환경보호측면의평가: Dangerous
세틸라우레이트식물성Very Good점도조절제 유분기를 공급한다
세틸락테이트복합성Very Good 
세틸리시놀리에이트식물성Very Good지방알코올이며 결합력을 조절하는 작용을 한다.  피부에 유분기를 공급한다
세틸미리스테이트식물성Very Good 
세틸베타민복합성Very Good 
세틸아민하이드로플루오라이드
화학성BAD구강보호물질
세틸아세테이트식물성Very Good왁스 형태의 물질 세틸알코올의 에스테르다. 피부를 매끄럽게 하는 성질이 있다

세틸알코올식물성Very Good유화안정제  피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다

세틸에스터복합성Very Good결합체
세틸올리에이트식물성Very Good 
세틸이소노나노에이트화학성GOOD왁스형태의 물질
세틸이소노나노에이트:화학성GOOD왁스형태의 물질
세틸포스페이트화학성NORMAL계면활성제
세틸피리디늄클로라이드복합성Dangerous착향제 헤어컨디셔닝제 방부제 강한 알레르기 반응을 유발한다
세틸피이지/피피지-10/1디메치콘
화학성Dangerous환경보호측면의 평가: Dangerous
세틸-피지하이드록시에칠데칸아마이드복합성NORMAL 
세틸피피지-2이소데세스-7카복실레이트화학성Dangerous 
센나추출물식물성
Very Good 
센타우리추출물식물성
Very Good 
센티드제라늄꽃오일식물성
Very Good착향제
셀레늄설파이드복합성Dangerous비듬이나 버짐을 치료하는데 사용하지만 건강에 해로운 물질로 추정되고 있다
알루미늄하이드록사이드광물성GOOD여과 기능과 탈색 작용을 하는 물질이다. 수분을 첨가했을 경우에는 보습 작용을 한다.
알부민동물성Very Good 마이크로캡슐을 만들 때 사용하는 기본 물질이며, 산패를 억제하는 항산화 작용을 한다.

알엔에이복합성Very Good 
알지닉애씨드 식물성Very Good점도증가제. 해조류에서 추출한 성분이며, 주로 치약, 에어래커, 젤 등을 제조할 때 농도를 높일 목적으로 사용한다

알지닌식물성
Very Good정전기방지제.
알지닌아스퍼테이트복합성Very Good 
알지닌페룰레이트복합성Very Good피부 컨디셔닝제.
알진복합성Very Good피부 컨디셔닝제.
C12-13알코올복합성Very Good유화안정제. 주로 크림이나 토너에 사용한다.
C12-18알킬글루코사이드복합성Very Good당성분의 계면활성제.
C12-20알킬글루코사이드복합성Very Good당성분의 유화제
C12-15알킬락테이트
복합성GOOD피부에 잘 발라지게 하는 성분
C12-15알킬벤조에이트복합성GOOD피부에 잘 발라지게 하는 성분
C14-22알킬알코올화학성Very Good 
암모늄라우레스설페이트화학성Dangerous 
암모늄라우릴설페이트화학성BAD지방 성분을 용해한다.
암모늄아크릴로일디메칠타우레이트/브이피코폴리머화학성NORMAL점도조절제. 환경보호 측면의 평가.Dangerous
암모늄앨럼광물성/복합성
GOOD명반이라 불리는 성분
암모늄자일렌설포네이트화학성BAD자일렌을 원료로 만들며, 매우 드물게 사용한다.이 성분이 갖고 있는 독성은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만 위험성이 적은 대체 물질이 존재한다.

암모늄치오락테이트복합성 NORMAL털을 제거하거나 머리카락을 펴주는 제품에 주로 사용한다.
암모늄폴리아크릴디메칠라우라마이드화학성NORMAL헤어 컨디셔닝제. 이 성분의 독성과 그 영향에 대한 구체적인 정보는 알려져 있지 않다. 환경보호 측면의 평가Dangerous
암모늄폴리아크릴로일디메칠타우레이트화학성NORMAL에멀션을 안정화시키는 합성 폴리머다. 피막형성제로도 사용한다. 환경보조 측면의 평가Dangerous

암모늄하이드록사이드화학성GOOD산을 중화하여 산도를 고정시켜주는 작용을 한다.
암모니아
광물성
Very Good유연제 역할을 하며, 산도를 조절하는 작용을 한다.
암펠롭시스그로세덴타타추출물식물성
Very Good 
애기똥추출물식물성
Very Good 
C-18-36애씨드글라이콜에스터화학성NORMAL 
C18-36애씨드트리글리세라이드복합성Very Good피부 컨디셔닝제. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
어스니어추출물식물성
Very Good산에서 자라는 나무의 표면이나 바위에서 흔히 볼 수 있는 지의류에서얻은 추출물이며, 살균 작용을 한다.
에델바이스꽃추출물식물성
Very Good 
에델바이스추출물식물성
Very Good 
에리소빅애씨드복합성NORMAL이 성분이 나타내는 독성은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않고 있다.
에리스룰로오스생체기술Very Good선탠 물질.
에스신식물성
Very Good마로니에의 종자에서 추출한 성분이며, 충혈을 해소하고 부종을 억제하는 작용을 한다.
에스쿨린식물성
Very Good 
에이디치디아이/트리메칠올헥실락톤크로스폴리머화학성GOOD 
에칠디이소프로필신나메이트화학성GOOD알레르기 반응을 유발할 수 있다.
에칠렌/브이에이코폴리머화학성NORMAL피막형성제.
에칠리놀리에이트식물성Very Good지방 물질. 피부를 매끄럽게 하고 치유하는 기능이 있다.
에칠미리스테이트식물성Very Good지방 물질. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
에칠비스이미노메칠구아이아콜망가니스클로라이드화학성GOOD 
에칠스테아레이트식물성Very Good지방 물질. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
에칠아세테이트화학성Very Good 
에칠에스터오브피브이엠/엠에이코폴리머화학성NORMAL모발고정제로 모발용 제품에 사용한다. 자연 속에서 잘 분해되지 않는다.
에칠우로카네이트화학성GOOD일광을 막아주는 차단제 역할을 한다.
에칠파라벤화학성NORMAL알레르기 반응을 유발할 수 있다.
에칠팔미테이트식물성Very Good지방 물질. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
에칠헥실글리세린화학성Very Good 탈취 작용을 하는 활성 성분. 순한 성질의 탈취 기능이 있으며, 용제로도 사용한다.
에칠헥실디메칠파바
화학성NORMAL UVB를 막아주는 자외선 차단제.
에칠헥실메톡시신나이메이트화학성NORMALUVB를 막아주는 자외선 차단제.
에칠헥실살리실레이트화학성Very GoodUVB를 막아주는 자외선 차단제.
에칠헥실스테아레이트복합성Very Good피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
에칠헥실스테아레이트복합성Very Good피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
에칠헥실에칠헥사노에이트복합성Very Good에스테르 오일, 유성 성분.
에칠헥실코코에이트복합성Very Good지방 물질, 
에칠헥실트리아존화학성Very Good자외선 차단 물질.
에칠헥실팔미테이트복합성Very Good유성 성분. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
에칠헥실하이드록시스테아레이트복합성Very Good유성 성분.
에키나세아추출물식물성
Very Good피지선을 정상화시키는 작용을 한다. 상처를 치유하는 기능이 있으며소염 작용도 한다.
에탄올복합성Very Good유화안정제. 천연 알코올오르 발효시켜 얻는다. 세정 작용을 하거나 지방 성분을 용해한다.
에탄올아민화학성NORMAL알칼리화 물질. 지방 성분을 용해하고, 세정 작용을 한다.
에톡시디글라이콜화학성Dangerous보습 작용을 한다.
에티드로닉애씨드화학성Dangerous매우 제한적으로 사용이 허가되고 있다.
엑토인생체기술Very Good 
엘더추출물식물성Very Good엘더 열매를 건조시킨 후에 빻아서 얻은 성분이다.
엘라스틴동물성GOOD수분을 저장하는 기능이 있고, 피부를 탄력 있게 해준다.
엠디엠하이단토인
화학성Dangerous 
엠이에이-라우릴설페이트복합성NORMAL지방 성분을 용해하며, 세정 작용을 한다.
연꽃추출물식물성
Very Good연꽃 잎에서 추출한 성분이다. 수렴 작용을 하며, 피부 결을 곱게 해주는 효과가 있다.
연어알추출물동물성Very Good 
연필향나무오일
식물성GOOD살균 효과가 있는 물질. 에센셜오일은 연필향나무의 목재를 증류하여 얻는다.
영지줄기추출물식물성
Very Good 
오디추출물식물성
Very Good 
오렌지식물성
Very Good착향제. 주로 에센셜오일 형태로 사용되는 성분이며, 피부를 진정시키는 효과가 있을 뿐 아니라 외부 자극에 대한 대항 능력을 높여주는 작용도 한다.신체에 활력을 준다.
오로반체라품추출물식물성
Very Good해바라기나 잇꽃의 뿌리에 기생하는 꽃에서 얻은 성분이다.
오르니틴
복합성 Very Good 
오리자놀식물성
Very Good피부 컨디셔닝제.
오스트레아추출물동물성Very Good 
오스트레일리안레몬머틀오일식물성
Very Good착향제.
오이식물성Very Good피부 보습 효과를 향상시킨다. 오이 즙은 피지와 불순물을부드럽게 제거하는 작용을 하므로 주로 클렌징 유액에 사용한다.

오이풀뿌리추출물식물성
Very Good 
오조케라이트
광물성
NORMAL광물성 왁스에 속하는데, 피부에 유분기를 공급해준다.고농도로 사용하면 피부호흡을 방해하는 결과를 초래한다. 피부보호 측면의 평가:Dangerous

오쿠메수지추출물식물성
Very Good 
오크라씨추출물식물성
Very Good오크라 씨에서 얻은 추출물이다.
옥수수
식물성
Very Good분말, 지방 물질. 옥수수에서 추출한 식물성 활성 성분이다.
옥수수오일피이지-6에스터화학성Dangerous피부 컨디셔닝제.
옥수수전분/아크릴아마이드/소듐아크릴레이트 코폴리머복합성NORMAL헤어 컨디셔닝제. 환경보호측면의 평가:Dangerous
옥시다이즈드폴리에칠렌화학성NORMAL 
옥토크릴렌화학성NORMALUVB 자외선을 차단하는 성분.
옥틸도데실라놀레이트복합성Very Good 
옥틸도데실미리스테이트복합성Very Good 
옥틸도데실스테아로일스테아레이트화학성GOOD립스틱에서 분말 성분을 결합시키는 점착제로 주로 사용한다.
옥틸도데실에칠헥사노에이트복합성Very Good피부에 유분기를 공급하는 작용을 한다.
옥틸도데칸올화학성GOOD용제 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
옥틸아크릴아마이드/아크릴레이트/부틸아미노에칠메타크릴레이트코폴리머화학성NORMAL피막형성제.
올레스-3포스페이트
복합성Dangerous 
올레스-4화학성Dangerous 
올레아놀릭애씨드복합성  
2-올레아미도-1,3-옥타데칸디올화학성NORMAL헤어 컨디셔닝제
올레아마이드디이에이
화학성NORMAL. 점착제. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
올레오일타이로신복합성GOOD선탠 유도 물질.
올레익/리놀레익/리놀레닉ㅍ폴리글리세라이드식물성
Very Good보조유화제
올레익애씨드식물성Very Good보형제. 세정 작용을 한다. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를공급하는 역할도 한다.

올레일리놀리에이트식물성Very Good피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
올레일알코올복합성Very Good유화제보습 작용을 한다.
올레일에루케이트식물성
Very Good피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
올레일올리에이트화학성Very Good피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다. 피부에 잘 발라지게 해준다.

올리보일하이드롤라이즈드밀단백질복합성GOOD 
올리브식물성Very Good용제.올리브 오일은 화장품 원료로서 오래전부터 쓰여왔으며,피부를 보호하는 성질을 가진 올레인산, 리놀레인산, 팔미틴산 등을 함유하고 있다.피부를 부드럽게 하고, 촉감을 좋게 해준다.


옻나무껍질왁스
식물성
Very Good스크럽제.
와일드망고커넬버터식물성Very Good 
와일드타임추출물식물성
Very Good 
완두콩식물성
Very Good완두콩 단백질의 구조는 인간의 피부를 구성하는 물질과 매우 유사할 뿐 아니라 피부에 보호막을 형성하고, 피부 탄력을 높여주는 작용을 한다.
왕귤
식물성
Very Good주로 에센셜오일 형태로 사용한다.
왕질경이잎추출물식물성
Very Good 
요구르트동물성Very Good 
용설란추출물식물성
Very Good 
우레아
화학성Very Good피부 컨디셔닝제. 수분을 고정시키는 작용을 하며, 치료 기능도 있다.
우로카닉애씨드화학성Very Good햇빛으로부터 피부를 보호하는 성분. 인간의 땀 속에 존재하는물질이며, 자외선을 흡수하는 특징이 있다.
 
우스닉애씨드식물성
Very Good살균 작용 및 발한 억제 작용을 한다.
우엉식물성Very Good혈액 순환을 촉진하고 피부의 신진대사가 순조롭게 일어나도록도와준다. 우엉을 압착해서 얻는 지방성 오일은 비타민E, 베타카로틴, 불포화 및 다중불포화지방산 등을 포함하고 있다.

우유동물성Very Good우유는 피부에 필요한 모든 종류의 비타민, 미네랄, 미량원소 등을 함유하고 있다

우유단백질
동물성Very Good피부 컨디셔닝제.
우지 동물성GOOD 
운데세스-3화학성Dangerous 
운데실레노일글라이신복합성Very Good살균제.
운데실레노일페닐알라닌복합성 Very Good 
운데실레닉애씨드식물성
Very Good활성 성분. 비듬을 치료하는 효과가 있다.
운데실렌아마이드디이에이
식물성
Very Good비듬을 치료하기 위해 주로 사용한다.
원추천인국추출물식물성
Very Good 
월계수
식물성
Very Good헤어 컨디셔닝제. 모발에 보호막을 형성하는 작용을 한다.
위버대나무줄기추출물식물성
Very Good 
위치하젤추출물식물성
Very Good피부 결을 곱게 해주고, 피부를 탄력 있게 만들어준다. 소염 작용을 하는 이 성분은 주로 잡티가 많은 지성 피부용 제품에 사용한다.또한 면도용 화장수와 기초제품용 로션에도 사용된다
윈터그린잎추출물식물성
Very Good 
윈터체리뿌리추출물식물성
Very Good 
유럽라임트리꽃추출물식물성Very Good유럽라임트리 꽃은 피부를 진정시키는 효과가 있다.
유럽밤추출물식물성
Very Good 
유비퀴논복합성 Very Good조효소(코엔자임)Q10이며, 비타민과 비슷한 구조의 물질이다주로 영양 보조제로 사용한다.

유제놀
식물성
GOOD 
유차나무식물성
Very Good피부를 진정시키는 효과가 있지만 천연 항산화제로도 탁월한 효과가 있어 피부의 조로 현상을 예방하는 데 사용한다. 민감성 피부용 기초 제품, 충치를예방하는 치약 등에 많이 쓰이고 있다.

유채추출물
식물성
Very Good 미백 효과를 내는 활성 성분.
유칼립투스식물성
Very Good착항제. 살균 효과가 있고, 세포를 재생하는 작용도 한다.상처를 빠르게 치유하거나 경련을 진정시키는 기능과 신체에 활기를 불어넣어주는 효과도 있다. 유칼립투스의 에센셜오일은 발을 보호하는 제품, 모발용 제품 등에 사용될 뿐 아니라화장품에 향을 내는 용도로도 쓰인다


유향식물성
Very Good유향나무 추출물은 살균 효과가 있으며, 피부 재생을 촉진하는 효과도있다
육두구커넬오일식물성
Very Good착향제.
은엉겅퀴뿌리추출물식물성
Very Good 
은젓나무식물성
Very Good혈액순환을 촉진하며, 식물 추출물 혹은 에센셜오일 형태로 사용한다.
은행식물성
Very Good은행나무 잎에서 추출한 성분이며, 피부를 탄력 있게 하고 튼튼하게 만들어 준다.
이노시톨복합성 Very Good피부 컨디셔닝제. 비타민 B군에 속하는 물질이다. 피부에 보습 작용을하며, 피부를 매끄럽게 해준다.
이디티에이화학성Dangerous 방부제. 독성을 나타내는 물질로 추정되고 있으며, 자연 속에서생분해가 잘 되지 않는 단점이 있다. 이 성분은 특히 중금속과 매우 강하게 결합하려는성질이 있다.


이미다졸리디닐우레아화학성Dangerous 
이소노닐이소노나노에이트화학성GOOD합성 오일이다.
이소데실네오펜타노에이트화학성GOOD 
이소도데칸화학성NORMAL유성 성분. 피라핀 유도체다. 피부 보호 측면의 평가:Dangerous
이소부탄화학성NORMAL석유를 정제하는 과정에서 얻는 가스다.
이소부틸파라벤화학성NORMAL 
이소세틸스테아레이트화학성GOOD 
이소세틸알코올화학성GOOD유화안정제.
이소스테아릭애씨드화학성GOOD유화안정제. 합성 지방산이다.
이소스테아릴네오펜타노에이트화학성GOOD 
이소스테아릴디글리세릴석시네이트
복합성
GOOD세정작용을 하며, 지방 성분을 용해한다.
이소스테아릴이소스테아레이트복합성GOOD결합제.
이소스테아일알코올화학성GOOD유화안정제. 합성 지방알코올이며, 립스틱의 원료로 사용한다.
이소아밀P-메톡시신나메이트화학성GOODUVB 자외선을 차단하는 성분. 인공적인 합성을 통해 얻는 물질이다.
이소유제놀
식물성/화학성
NORMAL 
이소쿼스트린식물성
Very Good플라보노이드다.
C7-8 이소파라핀화학성NORMAL피부 보호 측면의 평가:Dangerous
C9-11 이소파라핀
화학성NORMAL피부 보호 측면의 평가:Dangerous
C10-11 이소파라핀화학성NORMAL피부 보호 측면의 평가:Dangerous
C13-14 이소파라핀화학성NORMAL피부 보호 측면의 평가:Dangerous
C13-16 이소파라핀화학성NORMAL 
이소펜틸디올화학성GOOD석유를 정제하는 과정에서 얻는 가스이며, 고휘발성유기화합물이다.

이소프로필디벤조일메탄
화학성NORMAL 
이소프로필라놀레이트복합성GOOD유화제, 정전기방지제. 피부에 유분기를 공급한다.
이소프로필메톡시신나메이트화학성GOOD 
이소프로필미리스테이트
식물성GOOD지방성 물질. 피부를 매끄럽게 한다.
이소프로필스테아레이트
복합성
GOOD피부에 잘 발라지게 한다. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
이소프로필알코올화학성GOOD용제, 거품형성방지제. 세정 및 살균 작용을 한다.
이소프로필이소스테아레이트
화학성NORMAL왁스. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
이소프로필티타늄트리이소스테아레이트화학성NORMAL보조유화제.
이소프로필파라벤화학성NORMAL 
이소프로필팔미테이트화학성GOOD오일의 원료 물질. 피부에 잘 발라지게 하는 기능이 있지만 피부를자극 할 수 있다.

이소헥사데칸화학성NORMAL용제. 피부 보호 측면의 평가:Dangerous
이탈리아센나식물성Very Good중성헤나’ 라는 명칭으로 알려진 성분이며 모발에 윤기를 주고,치료 효과도 있어 모발을 보호하는 작용을 한다.
인도너도밤나무열매오일식물성Very Good 
인도멀구슬나무식물성
Very Good소염 및 살균 작용을 하므로 주로 에센셜오일 형태로 사용한다.비듬 치료용 헤어 제품, 구강청정제, 치은염을 예방하는 치양 등에 두루 쓰인다.
인도유향추출물식물성
Very Good 
인도쪽
식물성Very Good‘인디고페라 아르젠테아’와 마찬가지로  ‘인도쪽’도 아프리카나 아시아에서자생하는 관목이며, 그 잎은 ‘인디고’ 라는 색소를 포함하고 있다. 오래전부터 이집트인들은이 남색 연료를 사용했다.


인도키노나무껍질추출물식물성
Very Good착향제.
인디고페라아르젠테아
식물성Very Good인디고페라 아르젠테아’의 앞에서 식물성 염료를 얻는다. 이 염료는 시중에서는 ‘검은 헤나’ 라는 명칭으로 불리고 있다.

인디언구스베리열매추출물식물성
Very Good 
인삼추출물식물성
Very Good 
일당귀추출물식물성
Very Good 
일랑이랑꽃식물성
Very Good착향제. 일랑일랑 꽃에서 추출한 에센셜오일이다.피부에 효과가 좋은 성분이며, 살균 작용 및 보습 작용을 한다.
잇꽃식물성Very Good피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다. 또한 피부를 부드럽게하고 탄력 있게 해준다. 주로 건성 피부용 제품에 사용하는데 오일 형태로 배합한다.


첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소