전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


화장품 성분 이야기

화장품 성분 이야기 입니다.

게시판 상세
제목 화장품성분사전(ㅈ~ㅋ)
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2015-11-10
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1253
평점 0점
자몽씨추출물식물성
Very Good착향제.
자이언트켈프추출물식물성
Very Good 
자일렌화학성Very very BAD건강에 해로운 성분이다.
자일리톨
식물성Very Good수분을 보존하는 성질이 있다. 치약에 사용하며, 충치를 유발하지 않는 자일로오스(목당: 나무에서 얻는 당)다.

자일리틸글루코사이드식물성
Very Good 
자작나무
식물성Very Good활성 성분. 피부 결을 곱게 하고, 상처를 치유하는 기능이 있다.
자주개자리추출물식물성
Very Good 
자주꿩의비름추출물식물성
Very Good 
작약추출물식물성
Very Good 
잔탄검화학성Very Good점착제. 점성을 증가시키는 작용을 하며, 피부의 탄력을 놓여주는 효과를낸다.
 
잠두콩추출물식물성
Very Good 
장엽대황뿌리추출물
식물성Very Good장엽대황의 뿌리를 빻아서 얻은 성분이다.
쟈스민
식물성Very Good쟈스민의 추출물 이다.
정제비즈왁스동물성Very Good보조유화제, 피막형성제. 벌집을 녹여서 추출한 성분이며, 피부를매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
 
제라늄오일식물성
Very Good제라늄 에센셜오일은 피부 결을 곱게 하고, 자극받은 피부를 진정시키는작용을 한다.
제라니올
식물성/화학성
GOOD 
제인
식물성
Very Good피막형성제. 수분을 저장하는 성질이 있으며, 피부를 매끄럽게한다.
 
제주이질풀추출물식물성
Very Good착향제.
젤라틴
동물성GOOD수분을 저장하는 기능이 있는 성분이다. 피부를 매끄럽게 하고, 치료기능도 있다.
 
종대황추출물식물성
Very Good 
줄맨드라미씨추출물식물성
Very Good피부 컨디셔닝제.
지유추출물식물성
Very Good 
지치추출물식물성
Very Good 
징크글루코네이트복합성GOOD 
징크글루타메이트복합성GOOD 
징크라우레이트복합성Very Good안정제.
징크락테이트복합성Very Good수렴 작용을 하며, 피부에 탄력을 준다.
징크리시놀리에이트
복합성
Very Good광물성 비누라 할 수 있는 아연비누는 수렴작용을 하는 백색의 분말이다분말 형태로 사용되는 이 성분은 마찰력을 줄이거나 분말의 접착력을 증가시키는 데 사용한다.


징크보레이트화학성Dangerous붕산을 사용하여 제조할 때는 특별히 주의해야 하는데, 특히 유아용 제품에 사용해서는 안 된다.

징크설파이드화학성NORMAL 
징크설페이트복합성Dangerous살균 및 수렴 작용을 한다. 고농도로 사용할 경우에 알부민의 변성을 초래한다.
징크스테아레이트
 Very Good 
징크아세테이트복합성Very Good수렴 작용을 한다.
징크아세틸메치오네이트복합성Very Good 
징크옥사이드
광물성
Very Good미세한 입자 형태의 색소로 일광 차단 물질로 사용하거나 상처를 치료하는 분말로 이용한다. 발한 억제 작용을 하며. 햇빛으로부터 피부를 보호한다.
징크운데실레네이트복합성NORMAL 
징크클로라이드화학성Dangerous살균제. 목재를 보호하기 위해 주로 사용하는 물질이다.
징크팔미테이트복합성Very Good광물성 비누라 할 수 있는 아연비누는 수렴 작용을 하는 백색 분말이다.분말 형태로 사용되는 이 성분은 마찰력을 줄이거나 분말의 접착력을 증가시키는 데 사용한다.
징크페놀설포네이트
화학성NORMAL접촉성 피부염을 일으킬 위험이 있다.
징크피리치온화학성NORMAL비듬을 치료하는 활성 성분. 과도한 세포분열을 억제하지만 접촉성 피부염을 일으킬 위험이 있다. 사용 후에 즉시 씻어내는 제품에 한해서만 방부제로 사용이 허가되는 성분이다.

징크피씨에이복합성Very Good 
차파랄추출물식물성
Very Good 
참께식물성Very Good 참깨에서 얻는 오일은 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.피부를 보호하는 순한 성질이 있어 아이크림에 사용한다.

참나무식물성
Very Good이 나무의 껍질에서 타닌이 고농도로 함유된 추출물을 얻을 수 있는데, 모발용 제품, 구강청정제, 발 보호용 제품 등에서 수렴작용을 하는 성분으로 사용한다.식물성 염모제에 첨가제로 사용하기도 한다.

참나무이끼추출물
식물성
NORMAL 
참미역추출물식물성
Very Good 
참산호말추출물식물성
Very Good 
천당삼추추출물식물성
Very Good 
치오디글라이콜릭애씨드화학성GOOD모발용 퍼머넌트제이며, 취급상 주의를 요하는 물질이다.
치오타우린
복합성
GOOD 
치올란디올화학성NORMAL 
치차오일식물성
Very Good 
치커리뿌리추출물식물성
Very Good 
카나우바왁스식물성Very Good결합제. 카나우바 야자나무 잎에서 얻는 왁스이며, 크림의 질감을내는데 사용한다. 피부를 보호하는 효과도 있으며, 색조 화장품에 많이 사용한다.
 
카라기나추출물
식물성
Very Good결합제.
카라기난
식물성
Very Good결합제. 해조류에서 얻는 성분이며, 피부 자극을 진정시키는 효과가 있다.

카라멜
화학성Very Good 
카렌둘라식물성
Very Good소염효과와 소독 작용이 있는 성분이며, 피부를 진정시킬 뿐만 아니라 재생시키는 작용도 한다. 햇빛에 노출된 피부를 보호하는 제품이나 치약에 주로 사용한다
카르니틴복합성Very Good 
카르본복합성Very Good 
카멜리아키시식물성
Very Good페놀을 풍부하게 함유하고 있다.
카바식물성Very Good피부 보호 효과가 있는 귀중한 활성 성분이다. 피부를 진정시키는작용을 하며, 살균 및 치료 기능이 있다.

카보머화학성NORMAL점착제. 아크릴산의 하나다. 환경보호 측면의 평가: Dangerous
카복시메칠키틴
동물성Very Good해양 생물의 등 껍질에서 얻는 성분이다.
카복시메칠하이드록시프로필구아복합성GOOD점착제.
카스카라사그라다
식물성
Very Good갈매나무 껍질을 분쇄하여 얻은 성분이다.
카올린
광물성
Very Good흡수력이 강한 물질. 피지를 흡수하는 효과가 우수하고, 피지 생성을 완화하는 기능이 있는 성분이다. 마스크용 제품에 사용한다.

카우슬립추출물식물성
Very Good 
카카두플럼추출물식물성
Very Good 
카카오씨드버터
식물성
Very Good피부 컨디셔닝제.
카테츄
식물성
Very Good 콩과 식물 ‘카테츄나무’에서 염모제의 원료가 되는 밝은 갈색의 가루를 얻을 수 있다.

카퍼글루코네이트복합성 GOOD피부 컨디셔닝제.
카퍼아세틸메치오네이트복합성  피부 컨디셔닝제.
카페인식물성
Very Good혈액순환을 촉진하고, 신체에 활력을 준다. 특히 셀룰라이트를 제거하는작용을 한다.
 
카프릴로일글라이신복합성GOOD 
카프릴로일살리실릭애씨드복합성 GOOD살균 작용을 한다.
카프릴릭/카프릭/리놀레익트리크릭세릭이드
식물성GOOD피부를 매끄럽게 하고 치료 기능이 있다.
카프릴릭/카프릭/미리스틱/스테아릭트리글리세라이드식물성Very Good 
카프릴릭/카프릭/석시닉트리클릭세릭이드복합성Very Good 
카프릴릭/카프릭/스테아릭트리글리세라이드식물성Very Good 
카프릴릭/카프릭트리글리세라이드식물성Very Good용제, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
카프릴릭트리글리세라이드식물성Very Good 
카프릴릴/카프릴글루코사이드식물성Very Good당계면활성제.
카프릴릴글라이콜화학성GOOD보습작용을 하며, 피부에 수분을 조절하는 기능을 한다.
칸데릴라왁스
식물성
Very Good등대풀속과에 속하는 식물인 칸데릴라에서 추출한 왁스다.피부를 보호하고,유분기를 공급하고, 매끄럽게 해준다. 점성이 놓아 응고시킨 형태로 립스틱에 주로 사용한다.

 
칸디다봄비콜라/글루코오스/메칠레이프씨데이트 발효물생체기술Very Good 
칼라민
광물성
Very Good 착색제. 분말 형태의 성분이며, 햇빛에 탄 피부를 치유하는 기능이 있다.
칼메그잎추출물식물성
Very Good 
칼슈만토테네이트화학성Very Good치료 효과가 있는 활성 성분. 비타민 B군의 염이다.
칼슘글리세로포스페이트화학성NORMAL구강을 보호하는 작용을 하며, 구루병에도 효과가 있다.
칼슘모노플루오로포스페이트화학성NORMAL구강청정제에 주로 사용하며 충치를 예방하는 효과가 있다.
칼슘설파이드
광물성
NORMAL제모 기능이 있는 성분이다.
칼슘소듐보로실리케이트
광물성
Very Good 
칼슘스테아레이트복합성Very Good보조유화제.
칼슘실리케이트복합성Very Good규산염. 팩이나 분말의 원료로 사용한다.
칼슘알루미늄보로실리케이트
광물성
Very Good 유리 성분, 안료로 사용하거나 착색보조제로 사용한다.
칼슘알지네이트식물성
Very Good점도 조절 성분. ‘레소니아플라비칸스’라는 갈색 해조류에서 얻는 성분이다.

칼슘카보네이트광물성
Very Good세정 기능이 있는 미세 분말 형태로 주로 치약에 사용한다.
칼슘클로라이드
광물성
Very Good 
칼슘판테테인설포네이트복합성Very Good 
칼슘포스페이트복합성Very Good 
칼슘플루오라이드복합성 Very Good구강 청정 효과가 있는 성분이다.
칼슘하이드록사이드복합성Very Good보형제. 산도를 조절하는 작용을 하며, 강한 염기성을 나타내는 유연제다.순도 100퍼센트일 경우에는 부식성이 매우 강하여 취급 시 주의해야 한다.
캐놀라식물성
Very Good주로 오일 형태로 사용하며 피부에 유분기를 공급한다
캐러웨이식물성
Very Good 
캐럽콩검
식물성
Very Good 
캐럽콩추출물식물성
Very Good 
캐모마일식물성
Very Good자극을 받아 붉게 변한 피부를 진정시키고 부드럽게 만들어줄 뿐 아니라 소염 작용과 살균 기능이 있다. 햇빛을 막아주는 효과가 있고, 유아용 제품과 핸드크림에 사용한다. 약간의 염색 효과가 있어 금발용 샴푸나 헤어린스에 사용하기에 적당하다.

캐슈너트오일식물성Very Good 
캠퍼화학성Very Good피부를 진정시키거나 활력을 증가시키는 효과가 있는 성분이며,가려움증을 없애줄 뿐 아니라 살균 작용 및 소염 효과가 있다. 주정 형태로 화장수의 성분으로 들어간다.


캠퍼벤잘코늄메토설페이트화학성NORMAL자외선 차단 물질로 사용한다.
캡산틴/캡소루빈식물성
Very Good카로틴과 유사한 작용을 하는 착색제.
캣츠클로추출물복합성 Very Good 
커피식물성
Very Good색채를 선명하게 하는 효과가 있다. 신진대사 및 혈액순환을 촉진 한다.
컴프리뿌리추출물식물성
Very Good 
케라틴
동물성GOOD보습 효과가 있어 모발 보호용 제품에 주로 사용한다.
코세스-8/-10
식물성
Dangerous 
코엔자임에이
화학성Very Good피부 컨디셔닝제.
코카마이드
식물성
GOOD 
코카마이드디이에이
식물성
Dangerous피부에 유분기를 공급하지만 발암물질인 ‘니트로사민’을 형성할 위험이 있다
코카마이드미파화학성NORMAL 
코카마이드엠이에이
화학성NORMAL점도증가제. 소염 작용을 한다.
코카미도프로필베타인화학성GOOD순한 성질의 계면 활성제.
코카미도프로필아민옥사이드
식물성
Dangerous지방 성분을 용해하는 작용과 세정 작용을 한다. 발암물질인 ‘니트로사민’을 형성할 위험이 있다.

코카미도프로필하이드록시설테인화학성GOOD순한 성질의 계면 활성제.
코카민화학성BAD헤어 컨디셔닝제. 발암물질인 ‘니트로사민’을 형성할 위험이 있다.
코코-글루코사이드식물성
Very Good당 성분의 계면활성제. 매우 부드러운 느낌을 주어 피부 사용감을 향상시켜 준다.머리 손질을 용이하게 해준다.

코코글리세라이드
식물성
Very Good방 물질, 결합제. 수분을 저장하는 기능이 있으며 피부를 매끄럽게 해준다.

코코넛알코올
식물성
Very Good유화안정제. 코코넛 오일의 지방알코올이다.
코코넛애씨드
식물성
Very Good보조유화제. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
코코디모늄하이드록시프로필실크아미노애씨드복합성Dangerous헤어 컨디셔닝제.
코코디모늄하이드록시프로필하이드롤라이즈드밀단백질복합성Dangerous헤어 컨디셔닝제.
코코-베타인화학성Very Good 
코코스야자수
식물성
Very Good코코야자나무 열매에서 얻은 성분이며, 피부와 모발을 보호하는 효과가있다. 수산화지방 형태로 유탁액이나 색조 화장품의 결합제로 사용한다.

코코일사코신
식물성
 순한 성질의 계면활성제.
코코-카프릴레이트/카프레이트
 Very Good피부에 잘 발라지게 하는 물질. 화장품이 피부에 잘 발라지도록 돕는 유성 성분이다.

코코트리모늄클로라이드 BAD헤어 컨디셔닝제.
코쿰씨드버터식물성Very Good 
코포아수씨드버터
 Very Good 
콜라겐
동물성GOOD피부의 보습 효과를 높이고, 피부를 매끄럽게 하고 치유하는 기능도 있다.

콜라나무씨추출물식물성
Very Good피부 컨디셔닝제.
콜레스-10-20-24화학성Dangerous 
콜레스테롤
복합성
Very Good피부 컨디셔닝제. 피부를 매끄럽게 하며, 소염 효과도 있다.
C10-30 콜레스테롤/라네스테롤에스터동물성Very Good라놀린을 구성하는 성분이며, 탁월한 보습 작용을 한다.
콜레스테릴하이드록시스테아레이트생체기술Very Good점도증가제, 유화안정제. 보습 작용을 한다.
콜레칼시페롤폴리펩타이드복합성Very Good치료 기능이 있는 비타민 A와 D의 복합체다.
콜로이달설퍼복합성Very Good비듬을 예방하는 데 유용한 성분이다.
콜로이달오트밀식물성Very Good귀리 분말에서 얻는 성분이며, 피부를 매끄럽게 해준다.페이셜 마스크에 주로 사용한다.
쿠마린
식물성/ 화학성
GOOD 
퀴닌복합성Dangerous키나나무에서 추출한 알칼로이드다. 알레르기를 유발하고 피부를  자극한다. (세포의 원형질에 독성을 나타낸다.)
  
퀼라야
식물성Very Good비누나무 껍질에서 추출한 이 성분은 세정 기능이 있으며, 계면활성제를 대체할 수 있는 순한 성질의 물질이다.

큰잎유럽피나무꽃추출물식물성
Very Good 
클라리추출물식물성
Very Good착향제.
클레이추출물
광물성
Very Good 
클로렐라추출물식물성
Very Good 
클로로부탄올화학성Dangerous 
4-클로로레조시놀화학성Very very BAD 
클로로아세트아마이드화학성Dangerous 
클로로자일레놀화학성Dangerous 
클로로펜화학성Dangerous 
클로브식물성
Very Good소독 효과와 살균 작용이 있는 방향 물질이며, 정향나무 꽃에서 얻은 에센셜오일이다.
클로페네신화학성Very very BAD 
클로필린-카퍼콤플렉스복합성Very Good 
클로헥시딘디글루코네이트화학성Very very BAD 
클로헥시딘디하이드로클로라이드화학성Very very BAD 
클리바졸화학성Dangerous 
키드니베치추출물식물성
Very Good 
키위식물성
Very Good 
키토산
동물성Very Good 
키토산글라이콜레이트복합성Very Good피막형성제, 피부 컨디셔닝제.


첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소