전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


화장품 성분 이야기

화장품 성분 이야기 입니다.

게시판 상세
제목 화장품성분사전 (ㅌ~ㅎ)
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2015-11-10
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1431
평점 0점
타마누씨오일식물성
Very Good착향제.
타마린드추출물식물성
Very Good 
타우린
복합성
GOOD 
타이로신복합성Very Good활성 물질. 아미노산의 한 종류다.
타타릭애씨드
식물성Very Good과일 산의 하나다.
타피오카
식물성Very Good 
타피오카전분
식물성Very Good타피오카 전분은 기름기를 흡수하는 성질이 있어 번들거림 없는 얼굴로 만들어준다.

탄닌산식물성
Very Good수렴 및 발한 억제 작용을 하며, 피부를 매끄럽게 해준다.
탄제린껍질추출물식물성
Very Good 
탄제린잎오일식물성
Very Good 
탈로우글리세라이드
동물성GOOD피부 컨디셔닝제. 피부를 매끄럽게 해준다.
탈로우알코올
동물성GOOD피부 컨디셔닝제. 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
탈로우애씨드
동물성GOOD유화안정제, 피부 컨디셔닝제.
탈로우트리모늄클로라이드화학성GOOD방부제 정전기방지제.
탈크
광물성
Very Good분말. 피부를 매끄럽게 하며, 커버력이 우수하다.
태너카시아
식물성Very Good광택을 발산하는 효과를 낸다 태너카시아나무의 잎을 빻아서 얻는성분이다.

털부처꽃추출물식물성
Very Good 
테레프탈릴리덴디캠퍼설포닉애씨드화학성NORMALUVA 자외선을 차단하는 성분. 자외선 차단 제품에서 최대 허용 농도는 10퍼센트다.

2,4,5,6 - 테트라아미노피리미딘 화학성BAD 
테트라소듐에티드로네이트
화학성Dangerous 금속이온 봉쇄제.
테트라소듐이디티에이
화학성Dangerous 
테트라소듐이미노디석시네이트복합성GOODEDTA를 대체하는 물질이다.
테트라소듐파이로포스페이트
   
테트라포타슘파이로포스페이트화학성 완충화제
테트라하이드록시프로필에칠렌디아민화학성BAD 
토마토 추출물식물성
Very Good피부 컨디셔닝제
토멘틸뿌리추출물식물성
Very Good장미과에 속하는 식물의 뿌리에서 얻는 추출물
토코페롤 식물성
Very Good산화방지제 치료효과가 있는 비타민 E다.
토코페릴글루코사이드식물성
Very Good피부컨디 셔닝제, 포도당과 비타민 E의 복합제
토코페릴니코티네이트복합성 GOOD산화방지제 혈액순환을 촉진한다.
토코페릴리놀리에이트 식물성
Very Good산화방지제치료 효과가 있다.
토코페릴아세테이트식물성
Very Good산화방지제치료 효과가 있다.
톨루엔화학성Dangerous위험한 보조 물질이며, 건강에도 해롭다. 화장품 원료료 사용 하는데 대한 규제가 매우 심한 편이다.

톨루엔-2.5-디아민화학성Dangerous 
트라넥사믹애씨드화학성NORMAL의약용 활성 성분이며, 정보 부족으로 정확한평가를 내릴 수 없는 물질이다.
 
트래거캔스고무
식물성Very Good 결합제
트레오닌복합성Very Good아미노산 활성 성분 보습 작용을 한다. 
트레할로스복합성Very Good보습제
트로메타민화학성Dangerous 
트르피칼아몬드잎 추출물식물성
Very Good피부 컨디셔닝제 
트리데세스-12복합성Dangerous 
트리데실스테아레이트복합성Very Good유성 성분
트리데실트리멜리테이트복합성NORMAL피부호흡을 방해하는 성질이 있다. 피부 보호 측면의 평가 : Dangerous

트리라우레스-4포스페이트
복합성Dangerous계면 활성제
트리라우린
식물성Very Good보조유화제, 정도를 조절하는 역할을 한다.
트리리놀레익애씨드복합성GOOD피부 컨디셔닝제, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다
트리리놀레인
식물성Very Good 
트리메칠실록시실리케이트화학성BAD헤어 컨디셔닝제, 환경보호 측면의평가 Dangerous

트리메칠실록시아모디메치콘 화학성NORMAL피부 컨디셔닝제, 환경보호 측면의평가 Dangerous

트리메칠올프로판트리카프릴레이트/트리카프레이트화학성GOOD 
트리메톡시카프릴릴실란
화학성NORMAL결합제
트리미리스틴
복합성Very Good 
트리세테아레스-4 포스페이트화학성Dangerous 
트리소듐엔티에이화학성BAD 
트리소듐이디티에이화학성GOOD 
트리소튬포스페이트
광물성
NORMAL물을 부드럽게 만들어주는 물질 비누와충치를 예방하는 치약에 주로 사용한다.

트리스테아린복합성Very Good보조유화제, 점성을 높이는데 사용한다. 
트리아세틴복합성GOOD유연제, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.
트리에칠렌글라이콜 복합성GOOD소독 효과가 있다
트리에칠시트레이트화학성Very Good탈취제, 발한 억제 작용을 하며, 산도를 조절하는 역할도 한다.

트리에칠헥사노인화학성Very Good 
트리에탄올아민화학성Dangerous 
트리옥타니온
화학성Very Good 
트리이소스테아린복합성GOOD보조유화제, 점도를 조절하는 역할을 한다.
트리카프릴린
식물성/화학성
GOOD유성 성분, 피부 소용성이 매우 우수하여 립스틱에 자주 사용한다.

트리칼슘포스페이트광물성
Very Good구강청정제의 원료, 충치를 예방한다.
트리콘타날피브이피화학성NORMAL 보습제,
트리클로로에탄화학성Very very BAD 
트리클로산화학성Dangerous탈취제
트리토마넥타식물성
Very Good 
트리팔미틴
식물성GOOD 
트리하이드록시스테아린 식물성GOOD점도중가제피부를 매끄럽게하고 유분기를 공급한다.
트리하이드록시팔미티미도하이드록시프로리스틸에텔화학성NORMAL합성세라마이드
티몰식물성/화학성 착색제, 착향제, 효가가 있지만 알레르기를 강하게 유발할 수 있다.
티아민나이트레이트
  식물로 해야만 효과가 있는 비타민 B1이며,화장품에서  나는 이유는 판매를 촉진하기 위해서일 뿐이다.

티이에이-도데실벤젠설포네이트화학성 피부자극성이 매우강하며, 자연속에서잘분해되지   않는다.

티이에이-라우릴설페이트복합성 음이온성 계면활성 작용을 하지만 피부 자극을 일이킬수 있다
티이에이-락테이트복합성  피부에 수분을 고 탄력을 선사한다. 
티이에이-스테아레이트복합성Dangerous피부를 자극할 수 있다.
티이에이-이디티에이화학성Dangerous 
티이에이-카보머화학성Dangerous환경보존측면의 평가 Dangerous
티이에이-코코에이트복합성Dangerous 
티이에이-코코일글루타메이트
화학성Dangerous헤어 컨디셔닝제
티이에이-탈레이트
복합성Dangerous보조유화제
티타늄디옥사이드
복합성
Very Good착색제 및 광물성 자외선 차단 성분이다. 색 번호로는 CI 77891에  해당된다.


티트리잎오일 식물성
Very Good오스트레일리아가 원산지인 티트리의 에센셀오일은 강력한살균 작용이 있어 샴푸, 컨디셔너, 핸드 및 바디크림, 구강청정제, 비누 등에 사용한다.
틴옥사이드
광물성
GOOD 
틸리로사이드식물성
Very Good 
파네살아세테이트
복합성 GOOD 
파네솔
식물성/화학성
GOOD탈취제, 꽃에서 추출 천연 알코올 성분이며, 미생물의 번식과 증식을 억제작용을 한다.
 
파다나파보니카추출물식물성
Very Good 
파라벤 화학성NORMAL알레르기를 유발할 수 있다. 
파라피눔리퀴둠화학성NORMAL용제, 피부의 성질과는 이질적이며, 피부호흡을 방해한다. 피부 보호 측면의 평가 Dangerous


파라핀화학성NORMAL석유에서 얻은성분이므로 피부의성질과는이질적이며, 피부호흡을 방해한다.피부 보호 측면의 평가 : Dangerous
 
C12-13파레스-3
화학성Dangerous 
C20-40파레스-10화학성Dangerous 
C9-11파레스-3 ,6,8화학성Dangerous 
파이틱애씨드
식물성Very Good쌀에서 추울한 성분이다.
파인애플 추출물 식물성Very Good 
파일워트추출물식물성
Very Good 
파파야 열매 추출물식물성
Very Good파파야 열매의 유액 및 파파야 나무의 잎은 '파파인'이라는 효소와 자유 아미노산을 함유하고 있다.
파파인복합성Very Good헤어 컨디셔닝제
판테놀
화학성Very Good피부에 상처가 났을 때 세포의 재생과 생성을 촉진한다연화제 역할을 하며, 모발을 강화시키는 작용도 한다.

판테닐에칠에텔화학성Very Good피부와 모발에 작용하는 활성 성분, 판테놀의 액상 형태이며, 점착성이 높은 원래의 판테놀보다 취급하기가 쉽다

판테닐트리아세테이트화학성Very Good활성 성분, 치료 효과를 내는 성분 이다.

판테친화학성GOOD 
판토락톤복합성GOOD보습 효과를 낸다. 
팔마로사오일식물성
Very Good착향제
팔마로사오일
식물성Very Good착향제
팔미토일올리고펩타이드복합성Very Good피부를 매끄렵게 하고 유분기를 공급한다.

팔미토일펜타펩타이드-3
복합성Very Good 단백질 유도체다.
팔미틱에씨드
식물성Very Good피부 컨디셔닝제, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를공급한다.

팜글리세라이드
식물성Very Good피부 컨디셔닝제, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를공급한다.

팜커넬애씨드
식물성Very Good피부 컨디셔닝제, 종려나무 오일에서 얻은 지방이다. 
퍼플루오로폴리메칠이소프로필에텔 화학성BAD무색, 무취, 무미의 액상 중협 체폴리머)이며 인공적으로 합성된 화합물이다그러나 아직까지 이성분의 효과에 대해서는 자세히 밝혀지지 않고 있다.
 
페네칠알코올복합성Very Good탈취제, 착항제, 살균 및 피부 진정 작용을 한다.
페녹시에탄올화학성NORMAL용제, 
페녹시이소프로판올 화학성BAD용제 피부를 자극할 수 있다.
페놀화학성BAD독성을 띤 살균제이며, 건강에 해로운 성분이다. 
페닐머큐릭보레이트화학성Very very BAD 맹독성의 수은 화합물이다. 심각한 피부 자극 을 유발할 수 있으며, 피부를 민감한 상태로 변화시킬 수 있다.

페닐머큐릭아세테이트화학성Very very BAD맹독성의 수은 화합물
페닐벤즈이미다졸설포닉애씨드화학성NORMAL자외선으로부터 피부를 보호하는 성분
페닐알라닌복합성Very Good수분을 저장하는 기능이 있다.
페닐트리에치콘화학성NORMAL거품형성방지제, 피부 컨디셔닝제, 환경보호 측면의 평가 : Dangerous

페닐파라벤
 NORMAL 
페닐프로판올복합성NORMAL 착향제, 살균 효과가 있다.
페트롤라툼화학성NORMAL피부 컨디셔닝제, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를공급한다. 고농도로 사용하면 피부호흡을 방해하는 결과를 초래한다. 피부 보호 측면의 평가 : Dangerous

페퍼민트식물성
Very Good착향제, 에센셜오일 형태로 많이 사용하는 성분으로탈취 기능과 살균 효과가 있을 뿐만 아니라 청량감을 주는 작용을 한다. 혈액순환을 촉진하기도 한다.


펙틴식물성
Very Good점착제, 서양자두 열매와 껍질에서 추출한 식물 성분이며치료 효과와 독성을 제거하는 기능이 있다.

펜타소듐에칠렌디아민테트라메칠렌포스페이트화학성Dangerous 
펜타소듐펜테테이트화학성NORMALEDTA 대체물질이다. 
펜타에리스라틸테트라에스터복합성Very Good 
펜타에리스리탈테트라에칠헥사노에이트복합성GOOD 
펜타에리스리탈테트라카프릴레이트/테트라카프레이트화학성Very Good보조유화제
펜타에리스리틸디스테아레이트복합성Very Good 
펜타에리스리틸테트라이소스테아레이트복합성GOOD수중유 형태로 만들어주는 유화제
펜탄화학성NORMAL분사제
펜테틱에씨드화학성Dangerous방부제 EDTA와 유사한 작용을 한다. 
펜틸렌글라이콜화학성NORMAL습 효과를 내는 성분, 살균 작용 및 보습 효과를 낸다.
평지
식물성Very Good지방 물질
포도 식물성Very Good포도씨오일은 필수 지방산을 풍부하게 함유하고 있으며, 피부 보호막의 기능을 정상화 시키는데 도움을 준다.
포륨알데하이드화학성Very very BAD중증의 접촉성 알레르기 반응을 일으키는 고위험   군으로 분류되는 물질
포르믹에씨드 화학성Very Good산도를 조절하는 용도로 주로 사용한다. 
포리글리세릴-10라우레이트
복합성
Very Good수중유 형태의 유탁액을 만들기 위한 유화제, 용해를 돕는물질, 피부가 가진 원래의 보습 상태를 유지시켜주고 피부촉감을 좋게 해준다
 
포스파티딜콜린복합성Very Good 
포스포락에씨드복합성BAD 
포스포리피드복합성 Very Good불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있다. 인체의 세포를 구성하는 성분이며, 피부에 매우 중요한 역할을 한다.  피부의 수분 저장 능력을 향상시킨다.

포타슘라우레이트
식물성Very Good계면활성제, 지방 성분을 용해하는 작용을 하며,효과도 있다  

포타슘베헤네이트
식물성Very Good피부 컨디셔닝제 피부에 매우 우수한 효과를 내는 불포화지 방산이다.

포타슘설파이드
광물성
GOOD황화칼륩이며, 피부의 잡티를 없애는 제품에 사용한다.
포타슘세틸포스페이트복합성GOOD 
포타슘소르베이트복합성GOOD 
포타슘스테아레이트복합성Very Good결합제.
포타슘실리케이트
광물성
Very Good 
포타슘아세설팜화학성NORMAL 
포타슘아스코빌토코페릴포스페이트
복합성 GOOD산화방지제.
포타슘아스파테이트화학성Very Good수분을 저장하는 기능이 있다.
포타슘아이오다이드
광물성
GOOD잡티가 많은 피부용 제품에 사용한다.
포타슘운데실레노일하이드롤라이즈드콜라겐
복합성
GOOD비듬치료에 우수한 활성물질

포타슘이소스테아레이트화학성GOOD보조유화제.
포타슘카보네이트
광물성
Very Good지방성분을 용해하는 작용을 하며, 세정효과도 있다.
포타슘코코에이트식물성Very Good점도조절제 지방성분을 용해시키는 작용을하며 세정효과.
포타슘코코일하이드롤라이즈드콜라겐
동물성GOOD피부컨디셔닝제.
포타슘클로라이드
광물성
Very Good세정작용을 하는 물질에 사용되는 점도증가제이며, 소금 성분이다.
포타슘클로레이트
광물성
GOOD치아미백제로 사용한다.
포타슘트로클로센화학성Dangerous 
포타슘팔미테이트
식물성Very Good세정제.
포타슘팔미토일하이드롤라이즈드밀 단백질복합성  
포타슘퍼설페이트
광물성
GOOD미백제.
포타슘피씨에이복합성Very Good 
포타슘하이드록사이드
광물성
GOOD피부를 붓게 하는 경향이 있다.
포피라움빌리칼리스추출물식물성
Very Good 
폴록사머123,폴록사머184,188,폴록사머407:화학성Dangerous계면활성제.
폴록사민화학성Dangerous보습물질, 점착제, 용해를 돕는 물질이기도 하다.
폴리글리세릴-2디이소스테아레이트:복합성Very Good 
폴리글리세릴-2디폴리하이드록시스테아레이트
식물성Very Good수중유 형태의 유탁액을 만들기 위한 유화제로 사용한다.

폴리글리세릴-2라우레이트복합성Very Good 
폴리글리세릴-2세스퀴이소스테아레이트복합성GOOD 
폴리글리세릴-2스테아레이트복합성Very Good 
폴리글리세릴-2카프레이트
복합성
Very Good 
폴리글리세릴-2폴리하이드록시스테아레이트복합성Very Good 
폴리글리세릴-2-피이지-4스테아레이트복합성Dangerous 
폴리글리세릴-3디이소스테아레이트복합성Very Good 
폴리글리세릴-3라우레이트
복합성
Very Good점도증가제, 피부와 모발에 유분기를 공급한다.
폴리글리세릴-3리시놀리에이트복합성Very Good 
폴리글리세릴-3메칠글루코오스디스테아레이트복합성Very Good 
폴리글리세릴-3비즈왁스
복합성
Very Good 
폴리글리세릴-3올리에이트
식물성Very Good 
폴리글리세릴-3카프레이트
복합성
Very Good유화제.
폴리글리세릴-3팔미테이트복합성Very Good 
폴리글리세릴-3폴리리시놀리에이트복합성Very Good점도조절제.
폴리글리세릴-4이소스테아레이트복합성GOOD 
폴리글리세릴-4카프레이트복합성Very Good용해를 돕는 물질. 피부에 유분기를 공급한다.
폴리글리세릴-5라우레이트복합성Very Good용제.
폴리글리세릴-6디카프레이트
복합성
Very Good용해를 돕는 물질, 식물성 원료에서얻은 폴리글리세릴 에스테르다.

폴리글리세릴-6에스터
식물성Very Good 
폴리글리세릴-6폴리리시놀리에이트복합성Very Good 
폴리네시안타마누트리씨오일:식물성
Very Good 
폴리데센화학성NORMAL 
폴리메칠메타크릴레이트화학성NORMAL 진줏빛 광택 효과를 내는 제품에 사용하는 안정제, 피막형성제,  독성을 지닌 단량체에 의해 감염될 위험이 있다. 환경보호측면의 평가:Dangerous

폴리메칠실세스퀴옥산화학성NORMAL환경보호 측면의 평가:Dangerous
폴리부텐화학성NORMAL환경보호 측면의 평가:Dangerous 피부보호 측면의 평가:Dangerous
폴리비닐알코올
식물성/화학성
GOOD점도증가제.
폴리소르베이트20복합성Dangerous 
폴리소르베이트60복합성Dangerous 
폴리소르베이트80복합성Dangerous 
폴리실리콘-8화학성NORMAL피막형성제, 실리콘 오일이며 거품 형성을 조절하는 기능도  한다. 환경보호 측면의 평가:Dangerous
폴리아미노프로필바이구아나이드화학성GOOD 
폴리아크릴릭애씨드화학성NORMAL피막형성제, 환경보호 측면의 평가:Dangerous
폴리아크릴아마이드:화학성NORMAL피막형성제 환경보호 측면의 평가:Dangerous
폴리에칠렌화학성NORMAL스크럽 입자, 분말의 원료 등으로 사용한다. 환경보호 측면의 평가:Dangerous
폴리에칠렌테레프탈레이트화학성NORMAL 
폴리이소부텐화학성NORMAL피막형성제, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다. 자연 속에서 생분해가 잘 일어나지 않는 단점이 있다. 보통 마스크 제품에 사용한다.

폴리이소프렌식물성GOOD 피부를 촉촉하게 하고 유분기를 공급한다.
폴리카프롤락톤화학성NORMAL플라스틱 물질, 폴리아마이드와 성질이 유사한 물질이다. 환경보호 측면의 평가:Dangerous
 
폴리쿼터늄-1,-2,-4,-5,-6,-7,-8,-9,-10,-11,-12,-13,-37화학성Dangerous머리 손질을   용이하게 해준다.
폴리퍼플루오로메칠이소프로필에텔화학성BAD 
폴리포스포릴콜린글라이콜아크릴레이트화학성NORMAL환경보호 측면의 평가:Dangerous하고, 청량감을 준다. 세정 작용도 하며 피부의 신진대사를정상화 시킨다.
 

폴릭애씨드복합성 Very Good세포 형성에 매우 중요한 역할을 하지만 화장품에서의  효과는 증명되지 않았다. 반면 화장품 광고에는 빈번하게 등장하는 성분이다.

폴스산달우드씨오일식물성Very Good 
표고버섯추출물식물성
Very Good 
푸른연꽃추출물식물성
Very Good 
푸마릭애씨드복합성  비듬 치료에 우수한 성분이다.
풍선덩굴추출물식물성
Very Good 
프렌치로즈식물성Very Good피부를 곱게 하며, 피부를 진정시키는 작용을 한다. 피부를 투명하게 하고, 청량감을 준다. 세정 작용도 하며 피부의 신진대사를 정상화 시킨다.
 

프로판화학성NORMAL 
프로폴리스왁스동물성Very Good 방부제살균제.
프로피오닉애씨드복합성
Very Good 
프로필갈레이트화학성GOOD합성항의 분으로 사용한다.
프로필렌글라이콜화학성NORMAL용제 보습작용을 하며 피부를 부드럽게 만들어준다.
프로필렌글라이콜디카프레이트복합성NORMAL피부 컨디셔닝제.
프로필렌글라이콜디카프릴레이트복합성 피부 컨디셔닝제.
프로필렌글라이콜디카프릴레이트/디카프레이트
화학성NORMAL연화제, 보습 작용을 하는 합성 오일이며,  피부 호흡을 방해하는 단점이 있다.

프로필렌글라이콜스테아레이트화학성NORMAL피부 컨디셔닝제.
프로필렌글라이콜알지네이트
식물성NORMAL피부에 탄력을 주고 보습 작용을 하여 마스크용에 주로 사용한다.

프로필렌카보네이트화학성 용제제품에 첨가제로 사용한다.

프로필파라벤화학성  
프롤린
복합성
GOOD아미노산의 일종이다.
프롤린아미도에칠이미다졸화학성NORMAL 
프룩토오스
식물성GOOD과당, 당뇨병 환자에게 사용되며 대용품, 치약이나 구강청정제에서 감미료로사용한다.
 
프리스탄
동물성NORMAL피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다
프릭클리주니퍼목타르식물성
Very Good착향제, 비듬을 치료하는데 효과적인 성분.
플라센타단백질
동물성 보습 작용에 효과가 있다.
플랑크톤추출물식물성NORMAL활성성분 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있는  해수부유성 미세 생물들인 플랑크톤에서 추출한 복합체다.
플로로글루시놀트리메칠에텔
화학성  
C9-15플루오로알코올포스페이트화학성BAD치아를 보호하는 활성 성분 건강에 해가 되는 물질로 추정되고 있다.
피나무식물성Very Good포도당과 비타민 E의 복합체다.
피로인산염주석화학성NORMAL세정 기능이 있는 입자다.
피록톤올아민화학성GOOD활성성분 비듬을 치료하기 위해 가장 많이 사용한다고 알려져 있는 활성 성분이다. 잡티가 많은 피부용 제품에 쓰인다.

피리독신복합성 Very Good필수 비타민의 한가지다. 효모에서 추출한 성분이며, 피부 신진대사 에 매우 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 피부 활력을 촉진하며, 치유 기능도 있다.
피리독신에이치씨엘
복합성 Very Good비타민B6의 염화수소다.
피리딘디카복실릭애씨드복합성 Very Good피부 컨디셔닝제 비타민B와 유사한 기능을 한다.
피마자
식물성Very Good주로 오일 형태로 사용되며 화장용 펜슬에 사용한다.
피브이엠/엠에이데카디엔크로스폴리머화학성NORMAL점도조절제.
피브이엠/엠에이코폴리머화학성NORMAL결합제, 피막형성제, 모발 고정제로 사용한다.
피브이피/브이에이코폴리머화학성NORMAL피막형성제 모발고정제로 사용한다.
피브이피/에이이코센코폴리머
화학성NORMAL결합제,피막형성제, 머리손질을 용이하게 해준다.
피브이피/헥사데센코폴리머화학성NORMAL인체의 장기내의 축적될 위험이 있다. 환경보호측면의 평가:Dangerous

피브이피아이오딘:
화학성NORMAL활성 성분, 살균 효과가 있다.
피시즈
동물성GOOD어류에서 추출한 모든 성분을 지칭하는 용어다.
피씨에이복합성
Very Good보습 작용을 한다.
피씨에이디메치콘화학성NORMAL환경보호 측면의 평가:Dangerous
피씨에이에칠코코일알지네이트
복합성
Very Good정전기 방지제 및 살균 작용을 하는물질로 사용한다.
  
피이아이-7화학성Dangerous고농도로 사용 시 피부 자극을 유발할 수 있고 자연 속에서 생 분해가 잘 되지 않는 단점이 있다.
 
피탄트리올화학성Very Good헤어 컨디셔닝제 스킨케어 제품에 배합하여 수분 저장 능력을높이는 성분으로 사용한다. 모발에 윤기를 주는 역할도 한다.

피토스테아릴/옥틸도데실라우로일글루타메이트
복합성
Very Good 
피토스핑고신복합성 Very Good 
피트모스식물성
Very Good 
피티에프이화학성BAD분말의 원료, 모발용 제품에 사용하는 피막형성제 플라스틱 성분이므로자연 속에서 생분해가 잘 되지 않고 인체의 장기에 축적될 위험이 있다.
 
피-페닐렌디아민
화학성Very very BAD모발착색제, 강력한 알레르기 유발 물질이다.
피피지-12/에스엠디아이코폴리머화학성Dangerous 
피피지-15스테아릴에텔화학성Dangerous 
피피지-1트리데세스-6화학성Dangerous머리손질을 용이하게 해주는 물질이다.
피피지-2미리스틸에텔프로피오네이트화학성Dangerous 
피피지-3메칠에텔화학성Dangerous 
피피지-4미리스틸에텔화학성Dangerous유화제,
피피지-51/에스엠디아이코폴리머화학성Dangerous 
피피지-5라놀린왁스화학성Dangerous유화제,
피피지-5-라우레스-5화학성Dangerous유화제,
피피지-9,-30화학성Dangerous유화제,
하수오추출물식물성
Very Good 
하얀루핀씨추출물식물성Very Good 
하와이무궁화추출물식물성
Very Good 
하와이무궁화추출물
식물성Very Good 
하이드레이티드실리카복합성
Very Good유화안정제, 연마제.
하이드로제네이티드글리세린복합성 Very Good용제
하이드로제네이티드라놀린복합성Very Good정전기 방지제.
하이드로제네이티드레시틴
식물성Very Good피부의 보습 효과를 향상시킨다.
하이드로제네이티드레이프씨드오일
식물성Very Good피부 컨디셔닝제.
하이드로제네이티드목화씨오일복합성Very Good 
하이드로제네이티드스테아릴올리브에스터식물성
Very Good 
하이드로제네이티드식물성오일
식물성Very Good색조화장품의 스틱형 제품에 사용하며 피부를  매끄럽게 한다.
 
하이드로제네이티드카프릴릴올리브에스터
식물성GOOD 천연 왁스와 유사한 물질.
하이드로제네이티드캐스터오일식물성Very Good피부의보습효과를향상시키는성분이며.화장용 펜슬이나 스틱에 주로 사용한다.

하이드로제네이티드코코-글리세라이드
식물성Very Good화장용 펜슬이나 스틱에 주로 사용한다.
하이드로제네이티드코코넛오일
식물성Very Good화장용 펜슬이나 스틱의 원료로 사용한다.
하이드로제네이티드탈로우글리세라이드시트레이트
복합성
GOOD 
하이드로제네이티드팜글리세라이드
식물성Very Good왁스의 보형제 유화 안정제
하이드로제네이티드팜글리세라이드시트레이트
복합성
Very Good결합제
하이드로제네이티드팜오일
식물성Very Good 
하이드로제네이티드팜커넬글리세라이드식물성Very Good 
하이드로제네이티드팜커넬오일
식물성Very Good화장용 펜슬이나 스틱의 원료로사용한다
하이드로제네이티드포스파티딜콜린복합성Very Good 
하이드로제네이티드폴리데센화학성Very Good 
하이드로제네이티드폴리이소부텐화학성NORMAL지방 물질,피부를 매끄럽게 하고,촉촉하게하고,유분기를 공급한다
 
하이드로제네이티드호호바오일
식물성Very Good왁스의 보형제,유화안정제
하이드로젠퍼옥사이드화학성Very Good탈색제
하이드로퀴논
화학성NORMAL모발을 염색시키거나 탈색시키는 물질,색소가 침착된 반점을 제거하는 기능이 있다
 
4-하이드록시벤조익애씨드화학성BAD파라벤 계열의방부제
1-하이드록시에칠4,5-디아미노피라졸설페이트화학성NORMAL 
하이드로클로릭애씨드
화학성GOOD희석되어 산도 조절제로 사용,고농도로 사용하면 부식성을 나타낸다
하이드록시메칠펜틸사이클로헥센카복스알데하이드화학성NORMAL 
하이드록시스테아릭애씨드
식물성Very Good 
하이드록시스테아릴세틸에텔화학성GOOD유화안정제
하이드록시시트로넬알화학성NORMAL 
하이드록시에칠세틸디모늄포스페이트
복합성
GOOD계면활성제
하이드록시에칠셀룰로오스
복합성
GOOD유화안정제,피막형성제
하이드록시옥타코사닐하이드록시스테아레이트화학성GOOD점성을 조절할 목적으로 쓰이는 합성왁스, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다

하이드록시이소헥실3-사이클로헥센카복스알데하이드화학성NORMAL제품성분목록에반드시국제화장품성분 명칭으로 표기해야 하는 성분이다

하이드록시팔미토일스핑가닌
복합성
Very Good 
하이드록시프로필구아
복합성
BAD결합제
하이드록시프로필구아하이드록시프로필트리모늄클로라이드화학성Dangerous헤어컨디셔닝제
하이드록시프로필메칠셀룰로오스
식물성NORMAL유화안정제,피막형성제
하이드록시프로필비아이에스에이치씨아이화학성Dangerous 
하이드록시프로필스타치포스페이트화학성GOOD결합제,합성 미네랄이다
하이드록시프로필키토산
복합성
NORMAL모발고정제로 사용한다
하이드록시프로필트리모늄하이드롤라이즈드실크복합성BAD 
하이드록시프로필트리모늄하이드롤라이즈드콜라겐:복합성BAD 
하이드록실아민에이치씨아이화학성BAD독성이 매우 강하며,과거에는 피부 질환 치료에 사용 하였다
 
하이드롤라이즈드감자단백질식물성Very Good 
하이드롤라이즈드귀리식물성
Very Good 
하이드롤라이즈드라이조비안검:식물성
Very Good 
하이드롤라이즈드루핀프로테인식물성Very Good 
하이드롤라이즈드밀단백질
식물성Very Good수분을 저장하는 기능이 있으며,손상된 피부를치유하고 튼튼하게 해준다,머리 손질을 용이하게 해준다

하이드롤라이즈드밀전분
식물성Very Good 
하이드롤라이즈드밀크프로테인
동물성Very Good피막형성제,피부에 수분을 공급하고,피부를 튼튼하게 해준다,수분을 고정시키는 기능이 있다,  머리손질을용이하게해준다


하이드롤라이즈드비즈왁스
동물성Very Good유화제
하이드롤라이즈드실크
동물성Very Good정전기방지제,피부보습효과를 향상시키고 모발에 볼륨감을준다, 머리손질을용이하게해주는데 특히건조하고 외부자극을 많이받은모발에 효과가좋다
하이드롤라이즈드쌀단백질식물성Very Good 
하이드롤라이즈드액틴복합성 Very Good피부컨디셔닝제,해조류에서 추출한 성분이며 보습작용을  한다
하이드롤라이즈드엘라스틴
동물성
GOOD피부컨디셔닝제,피막형성제,피부에수분을공급하고,피부를 튼튼하게 해준다,머리 손질을 용이하게 해준다
하이드롤라이즈드오크라추출물식물성
Very Good 
하이드롤라이즈드카세인복합성Very Good 
하이드롤라이즈드케라틴
동물성
Very Good피막형성제,피부에 수분을 공급하고,피부를 튼튼하게해준다, 머리손질을 용이하게 해준다
 
하이드롤라이즈드콘키올린프로테인복합성Very Good 
하이드롤라이즈드콜라겐
동물성
GOOD피막형성제,피부에 수분을 공급하고,피부를  튼튼하게 해준다,머리손질을 용이하게 해준다

하이드롤라이즈드콩단백질식물성Very Good보습작용을 한다
하이드롤라이즈드펄
복합성
Very Good 
하이드롤라이즈드헤이즐넛단백질식물성Very Good 
하이드롤라이즈드효모단백질복합성 Very Good피부컨디셔닝제,효모에서추출한 성분
하이알루로닉애씨드
복합성
Very Good피막형성제,강력한 보습 효과를 나타내어 피부를  보호할뿐아니라 피부를 탄력 있게 해준다,피부에 수분을 고정시키는 막을 형성한다, 그러 
나 이러한 작용은 단지 표피 상에서만 일어나기 때문에 히알루론산이 포함된 제품의사용을 중지하면 피부의 매끄러운 촉감이점차 줄어들기 시작한다
 

한련초 추출물식물성
Very Good 
합성비즈왁스
복합성
GOOD피부에 유분기를 공급한다
합성왁스화학성NORMAL정전기방지제,피부의 대사 활동에 참여하지 않는 물질이며 피부호흡을 방해하는 성질이 있다,피부 보호 측면의 평가:Dangerous


합성플루오르플로고파이트
화학성Dangerous 
합성호호바오일
복합성
GOOD피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다
해바라기씨오일식물성Very Good지방 물질,해바라기 씨의 지방 오일은 피부를 보호하고 세정하는 작용을 한다
해조류식물성
Very Good해조류는 피부에 막을 형성하고,미네랄,단백질,당염,비타민,미량원소 등 을풍부히 함유하고 있다,해조류는 피부를 튼튼하게 하고 탄력을 높여준다,또한 신진대사를촉진하고 활성산소를 제거한다,특히 보습 작용이 우수하여 기초스킨케어 제품 및 모발용 제품에 많이 사용한다
 

향수련뿌리추출물:식물성
Very Good 
헤나
식물성Very Good북아프리카에서 자생하는 관목의 잎에서 추출한 성분이며 모발에 윤기 를 준다
 
헥사디메스린클로라이드
화학성BAD 
헥사메칠디실록산
화학성NORMAL피부컨디셔닝제,환경보호 측면의 평가:Dangerous
헥사미딘디이세치오네이트화학성Dangerous 
1,2-헥산디올
화학성NORMAL 
헥산디올비즈왁스
동물성BAD 
헥세티딘화학성Dangerous 
헥실라우레이트화학성Very Good용제,피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다
헥실렌글라이콜
화학성NORMAL살균 작용을 하는성분이며 주로 투명 비누에 사용되지만 접촉성   알레르기를 유발할 수 있다

헥실신남알
화학성GOOD 
헥토라이트광물성
Very Good점착제,점도증가제,‘라술’이라는 이름으로 알려진 물질인데  모로코에서 오래전부터 얼굴,몸,머리 등을 씻을때 사용하였다

호두껍질추출물식물성Very Good,착색제,호두껍질 추출물은 피부를 보호하며 지성 모발용  제품에도 사용한다,천연 선탠을 가능하게 해주는 성분이기도 하다

호두씨오일식물성
Very Good 
호로파씨추출물식물성
Very Good 
호박추출물식물성
Very Good 
호스테일켈프추출물식물성
Very Good해조류에서 추출한 성분이며 미네랄과 미량원소들을함유하고 있다
호이초추출물식물성
Very Good호이초는 수렴 효과와 살균 작용을 하는 티탈성분을 풍부하게  함유하고 있다
호장근추출물식물성
Very Good 
호프추출물식물성
Very Good진정작용과 소염 작용을 하는 성분이며 노화가 진행되고 있는 건성피부용 제품에 사용되어 세포 재생 능력을 향상시킨다
호호바식물성Very Good호호바 오일은 거칠고 지친 피부에 좋은 효과가 있으며 피부를  매끄럽게 하고 탄력을 준다

호호바씨왁스
식물성Very Good액상의 왁스인 호호바 오일은 지치고 거칠어진 피부에 좋 은 효과를 발휘하여 피부를 매끄럽게 하고 탄력있게 해준다 일광욕을 하기 전이나 한 후에 마사지 오일로 사용하면 좋다

 
호호바에스터
식물성GOOD호호바 오일에서 얻는 물질이다
호호바왁스식물성
Very Good비타민 E와 미네랄 성분을 풍부히 함유하고 있는 액상의천연 식물성왁스이며 피부를 매끄럽게 해주고 유분기를 공급한다 지치고거칠어진 피부와 햇볕에 그을린 피부를 곱게 해준다

화분추출물식물성
Very Good피부컨디셔닝제
화이트윌로우식물성
Very Good피부컨디셔닝제,버드나무 껍질에서 얻은 추출물이다 피부결을  곱게 하며 살균작용을 한다

광물성
Very Good비듬을 예방하는 물질이다
황금추출물식물성
Very Good 
황토추출물
광물성
Very Good부드러운 광물성 침전물
회향식물성
Very Good착향제,피부를 탄력있게 하고 피부의 수분 흡수 능력을 향상시킨다,주로 에센셜오일 형태로 사용하며 경련을 진정시키고 긴장을 완화하는 효과가 있다
효모복합성 Very Good효모는 우수한 피부 보호 기능이 있으며 세포의 재생을 촉진하는 작용도  한다
효모/글라이신소자발효물생체기술Very Good 
효모/쌀발효물생체기술Very Good 
효모/칼슘발효물생체기술Very Good 
효모베타-글루칸식물성Very Good피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다
효모용해추출물생체기술Very Good 
효모추출물식물성Very Good여드름으로 고통받는 청결하지 않은 지성 피부용   제품에 주로 사용한다

희첨추출물식물성
Very Good 
흰무늬엉겅퀴식물성Very Good엉겅퀴과의 한 종류인 이 식물은 오일을 풍부히 함유하고   있다

히비스커스식물성
Very Good착색제
히스티딘:복합성 Very Good준필수 아미노산이며 알레르기 반응을 억제하는 치료제로사용한다
히스티딘하이드로클로라이드
화학성GOOD,준필수 아미노산의 염산염이며 알레르기 반응을 억제하기위한 활성 성분으로 의약품에서도 사용된다

T;틸아라키돌복합성 Very Good합성오일


첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소